Le Cuisinier - 212 - Janvier/Février 2018

Karine Averty, Rédactrice en chef ©T.Samuel

Les EGA, et après ?


Lancés durant l’été 2017, les États généraux de l’alimentation se sont clôturés le 21 décembre. Objectif affiché : une réflexion partagée pour la construction de solutions nouvelles, à travers des ateliers de travail, une consultation publique, des événements… Une démarche de grande ampleur qui n’a pourtant pas apporté pleine satisfaction aux agriculteurs et autres acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette. Parmi les actions retenues pour une alimentation saine, durable et accessible à tous (restitution en détails à retrouver sur agriculture.gouv.fr) : mieux contrôler et identifier les risques, prendre en compte l’alimentation comme un déterminant majeur de la santé, renforcer l’information du consommateur, prévenir le gaspillage alimentaire et favoriser le don. La restauration collective, qui a participé aux EGA, continue de se mobiliser (voir Opens external link in new window"Des engagements concrets pour une restauration collective davantage bio et locale…"). Un « Contrat pour une restauration collective responsable » avait été remis au Président de la République dès le 14 décembre, soulignant les engagements du secteur et appelant à mettre en place des politiques publiques réellement structurantes et pérennes : financements publics et privés, reconnaissance du temps du repas comme un temps éducatif et social, prime à la conversion des cantines… Et début janvier, le réseau Restau’Co a réuni autour des conclusions des EGA les organisations représentatives du secteur pour « mieux construire la restauration de demain », avec au menu : la présentation des plans de filières qui vont impacter l’offre, des discussions sur l’amélioration de la qualité des produits qui doit être corrélée à l’obtention de budgets, et à venir des échanges de bonnes pratiques entre acheteurs de la restauration collective, notamment pour réfléchir sur les synergies possibles.

Karine Averty, Rédactrice en chef


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