Le Cuisinier - 209 - Octobre 2017

Karine Averty, Rédactrice en chef ©T.Samuel

Un travail d’équipe


On ne le dira jamais assez, la restauration collective, c’est avant tout un travail d’équipe ! Nos « profils » du mois n’hésitent d’ailleurs pas à mettre en avant leur plaisir à œuvrer en complémentarité avec leurs collègues, à s’impliquer ensemble dans un objectif commun : la satisfaction du convive. Travailler en harmonie avec les autres, c’est naturel… ou ça s’apprend ! En collège ou lycée, le partenariat entre chef et gestionnaire ou intendant est important pour la bonne marche du service restauration. Certains duos de chef et second sont en parfaite symbiose, partagent une passion commune pour la cuisine qu’ils savent retranscrire au quotidien, s’impliquant dans des démarches antigaspi, des animations thématiques ou des approvisionnements de proximité. À la charge aussi du responsable de savoir manager son équipe, même si l’équilibre n’est pas toujours facile ! Production des repas, service, soin : dans les établissements de santé et Ehpad, la marge de manœuvre est parfois délicate, mais apprendre à connaître les impératifs et le travail des uns et des autres ne peut être que profitable. Les concours culinaires, presque toujours en binômes, sont aussi l’occasion de partager et d’échanger. Korian a même décidé d’associer cuisiniers et collaborateurs hors restaurants pour des duos où la complicité se matérialise le temps du challenge, et au-delà.

Karine Averty, Rédactrice en chef


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